粉红色大车

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  自从有了粉红色大车,咱们去县城就再也不坐小面包车了。小面包车一个人要收二十块钱,粉红色大车只需十块钱。带稍微大点的行李的话小车还要其他收钱,大车随便装。最重要的是,不像小车,人满了才启航,老耽误事。粉红色大车其实是一辆半旧的中巴车。司机胖乎乎、乐陶陶的,每当看到远处雪地上有人深一脚浅一脚地向公路跑来时,就会快乐地踩一脚刹车:哈哈,十块钱来了!车上的小孩子们则规整地宣告吁儿的勒马指令声。我和六十块钱被挤在引擎和前排座之间那点当地,车上现已满满当当的了。可是车到温都哈拉村,又有人塞进来五十块钱和两只羊。这回我被挤得连胳膊都抽不出来了,真想骑到那两只羊身上去好在人一多,没有暖气的车厢里便初步温暖起来。虽然乌河这一带村庄稀寥,但每天搭粉红色大车去县城或许恰库尔图镇的人还真不少。每天早上不到五点钟车就启航了,孑立地穿过一个又一个漆黑的村庄,一路鸣着喇叭,催亮沿途一盏一盏的窗灯。当喇叭声还响在上面一个村子时,下面村子的人就准备得差不多了,穿得厚厚的,站在大雪掩盖的公路旁,行李堆在脚边的雪地上。阿克哈拉是这一带最靠西边的村子,因此粉红色大车每天上路后总是第一个路过这儿。我也总是第一个上车。车厢里空荡而酷寒,呵气浓重。司机在引擎的轰鸣声中大声打着款待:你好吗,姑娘?身体可好?一边从周围座位上捞起一件沉重的羊皮坎肩扔给我,我急速接住,盖在膝盖上。夜色浓重,风雪重重,戈壁滩平坦宽广,沿途没有一棵树。真不知司机是怎样区别路程的,永久不会把轿车从积雪掩盖的路面上开到同样是积雪掩盖的路下面去。天色逐步亮起来时,车厢里现已坐满了人,但仍是那么冷。长时间待在零下二三十摄氏度的空气里,我现已冻得实在受不了了。俄然看到第一排座位和座位前的引擎盖子上面对面地坐着两个胖胖的白叟那里必定很温暖!我便专横跋扈地挤过去,硬夹在他们两人中心的空地里,坐在堆在他们脚边的行李包上。这下子公开酣畅多了。可是,不久后我尴尬地发现,他们两个原来是夫妻一路上这两口子一贯彼此握着手,但那两只握在一起的手没当地放,就搁在我的膝盖上;我的手也没当地放,就放在老头儿的腿上。后来老头儿的另一只大手就攥着我的手,替我暖着,嘴里嘟噜了几句什么,所以老太太也急速替我暖另一只手。一路上我把手缩回去好几回,但立刻又被攥着了。也不知为什么,我的手总是那么凉车上的人越来越多,不停地有人上车、下车,但大都是搭便车的正顶着风雪从一个村子步行到另一个村子去,刚好遇到粉红色大车经过,就招手拦下。其实,就算是不拦,车到了人跟前也会停住,车门边坐的人拉开门大声款待:要坐车吗?快一点!真冷周日坐车的人最多。车停下后,一位父亲先挤上车,左右围住,置好行李,拾掇出能坐下去的当地,然后回头大声款待:娃,这呐坐定!又吼叫着叮嘱一句,娃,带馍没?常常这时,司机总会失望一回还以为这回上来的是二十块钱呢那父亲安排好了孩子,挤回车门口,冲司机大喊:这是俺娃的车票钱,俺娃给过钱哩!俺娃戴了帽子,师傅别忘哩!好。就是最后边戴帽子那哩!知道了。师傅,俺娃戴着帽子,可记着哩!知道了,知道了!他还不定心,又回头冲车厢里一片缤纷的脑袋大吼:娃,你跳起来,让师傅看看你的帽子!无法此时咱们都忙着上下车,手忙脚乱地拾掇行李,那孩子试着跳了几回,也无法让师傅看到他的脑袋。好啦好啦,不用跳了师傅,俺娃是戴帽子哩,俺娃车钱给过哩要开车了,不走的赶快给我下去!娃,叫你把帽子给师傅看看,你咋不听!车在一个又一个村子之间穿行着,几乎每一个路口都有人在等候。有的是要坐车,有的则为了叮咛一句:明日四队的哈布都拉要去县城,路过期别忘了拉上他。他家房子是河岸东面第二家。或许是:给帕罕捎个口信,还有钱的话就买些芹菜吧。其他让他早点回家。或许:我妈妈病了,协助在县城买点药吧。或许有几封信托付司机寄走。车厢里虽然拥堵,但秩序井然。白叟们被安排在前面几排座位上,年轻人坐在过道里的行李堆上,我们的工作在有条不紊的进行,一切都非常积极人生感悟。而小孩子们全都一个挨一个挤在引擎盖子上,那里铺着厚厚的毡毯。

  。虽然孩子们彼此间互不相识,可是年岁大的往往有照顾咱们的职责,哪怕那个年岁大的也不过六七岁算了。只见他一路上不停地把身边一个三岁小孩反面的行李极力往上推,好让那孩子坐得稳稳当当。每当哪个小孩把手套脱了丢掉时,他都会诲人不倦地拾回来帮他从头戴上。还有一个大约两岁的小孩一贯坐在我对面,脸蛋绯红,蔚蓝色的大眼睛静静地瞅着我。他一连坐了两三个小时都保持着同一个姿势,动都不动一下,更别说哭闹了。我大声问:谁的孩子?没人答复。车厢里一片鼾声。我又问那孩子:爸爸是谁呢?他的蓝眼睛一眨都不眨地望着我。我想摸摸他的手凉不凉,谁知刚伸出手,他便急速翻开双臂向我倾身过来,要让我抱。真让人心爱这孩子身子小小软软的,刚一抱在怀里,小脑袋一歪,就靠着我的臂弯睡着了。一路上我动都不敢动弹一下,